Создание университетских рейтингов – дело творческое, но неблагодарное. С одной стороны, нужно получить прозрачный и вызывающий доверие результат, но если не привносить собственных нововведений, то рейтинг вряд ли покажется кому-то интересным. Идеальных рейтингов не существует: либо особенности методологии, либо состав участников, либо качество обрабатываемых данных, либо все из вышеперечисленных параметров и еще какие-то, помимо них, как правило, несовершенны. Рейтинг программ Executive MBA от Financial Times является одним из самых известных и цитируемых, а потому заслуживает детального рассмотрения.
Методология
- общая текущая сумма доходов выпускника в год;
- процент прироста ежегодных доходов в сравнении с уровнем до программы.
Остальные параметры сравнения включают в себя представленность женщин (среди преподавателей, студентов, членов наблюдательного совета школы и т.д.) – суммарно 9% в итоговом рейтинге; уровень интернационализации (международные студенты, преподаватели, члены совета школы, отдельные части программы, дополнительные языки) – 18% итогового рейтинга; а также научные достижения школы (публикации постоянных преподавателей в 50 ведущих академических и практических журналах, наличие у преподавателей степени PhD) – 15% рейтинга. Лишь 10% общего рейтинга формируется на основе опыта участников до программы и карьерного прогресса по ее итогам, а еще 15% дают непосредственно оценки выпускников по уровню достижения целей учебы, а также общей удовлетворенности.
Доходы выпускников
Паритет покупательной способности
ППС используют экономисты, когда хотят сравнить различные экономики мира. Например, для сравнения российского рубля и доллара США используют не текущий обменный курс, а оценивают стоимость сопоставимых товаров: если гамбургер стоит в России 50 рублей, а в США один доллар, то такой «паритетный» курс составил бы 50 рублей за 1 доллар.
Такой подход в теории мог бы показать, что в некоторых случаях качество жизни выпускников программ Executive MBA за пределами США может оказаться лучше, чем у тех, кто остался после учебы в Калифорнии. Явное доминирование в рейтинге программ, ориентированных на рынок Восточной Азии, в первую очередь Китая, за счет более высоких показателей доходов выпускников, является, по всей видимости, исключительно результатом пересчета доходов выпускников в юанях, чтобы получить итоговую сумму в долларах. Если бы такой пересчет осуществлялся по биржевому курсу, оценки доходов выпускников программ для азиатских рынков, вероятно, оказались бы существенно ниже.
По всей видимости, именно в результате такой оценки доходов по ППС самая известная программа ЕМВА Лиги Плюща – в школе Уортон (University of Pennsylvania: Wharton) – оказалась в рейтинге на 24-м месте; бизнес-школа Колумбийского университета (Columbia Business School) – на 28-м; а Бизнес-школа им.Стивена Росса университета Мичигана (University of Michigan: Ross) – на 44-м. Среди других арифметических, по всей видимости, последствий можно отметить, что бизнес-школа Келлогг (Kellogg School of Management), безусловно одна из лучших в США, попала в рейтинг три раза и занимает с разными партнерами места от первого до тридцать седьмого. Единственный источник надежной поддержки американских программ в рейтинге – это стабильно высокие академические результаты, т.е. регулярные публикации преподавателей.
Российские бизнес-школы