Чемпионат мира по футболу 2018 года стал настоящим откровением. Мы узнали, что города-участники чемпионата могут устроить гостям круглосуточный праздник доброты и дружбы. Но это только на поверхности.

Футбол – гораздо больше, чем просто игра. Это огромная индустрия с сотнями тысяч работников и миллиардами клиентов. Это стратегия и тактика, лидерство и командная работа. Футбол многому нас учит и дает нам надежду. В прошлом месяце, аутсайдеры победили известных фаворитов чемпионата благодаря лучшей физической форме игроков, продуманной тактике и мотивации. Вчерашние победители оказались неготовыми принять новые вызовы, не смогли справиться с борьбой внутри команды и проиграли. Опыт футбольных команд, тренеров и игроков может научить нас многому о науке и искусстве управления и ведения бизнеса.

Вот несколько примеров того, как бизнес-школы преподают уроки футбольного мастерства применительно к бизнесу. Во-первых, можно научиться ведению бизнеса на основе анализа выступления футбольных команд и отдельных игроков. Например, разнообразный этнический состав команды положительно влияет на выступление защитников, но снижает производительность нападающих.

Авнер Бен Нер (Avner Ben Ner) из бизнес-школы Карлсон – наш личный герой. Он проанализировал выступления двадцати восьми футбольных команд и 1723 игроков, которые играли в 6120 (!) играх Бундеслиги в течение десяти сезонов, чтобы определить степень влияния, которое оказывает разное этническое происхождение игроков на индивидуальную и групповую работу команды.

Выяснилось, что этническое разнообразие улучшает игру защитников, но отрицательно влияет на игру нападающих. Данный факт свидетельствует о том, что при предупреждении нападения (защита) люди более предрасположены к извлечению пользу из сотрудничества, в то время как при продвижении (нападение) конкуренция создает проблемы для сотрудничества. Многие из нас, в связи с этим, вероятно, вспомнили свой личный опыт взаимодействия с некоммерческими организациями, использующими  превентивный подход и противопоставили его работе с инвестиционными  банковскими или консалтинговыми компаниями, чей подход основан на продвижении продукта в конкурентной среде.

История Юргена Клинсманна (Jurgen Klinsmann) — отличная иллюстрация на тему контекстно-зависимого руководства и управления изменениями. Кристоф Бюргер (Christoph Burger), старший лектор бизнес-школы ESMT, специализируется на инновациях в сфере энергетики, включая блокчейн-технологии (смотрите Курс по блокчейну, который стартует в декабре!).Он также является экспертом в области ведения переговоров и принятия решений. В 2008 и 2009 году, он был соавтором двух работ о руководстве и управлении изменениями в контексте биографии немецкого тренера Юргена Клинсманна. Первая работа посвящена успешному изменению в стратегии ведения игры национальной сборной Германии, которую привел к победе над сборной Бразилии в 2014 году и к сокрушительному поражению на чемпионате этого года, его тогдашний помощник Жоаким Лоу (Joachim Lou). Вторая работа посвящена неудачной попытке Клинсманна провести реформы в клубе «Бавария Мюнхен» на фоне ожиданий, которые руководство клуба возлагало на краткосрочный успех. Третью, заключительную часть анализа следует посвятить провалу команды США, во главе с Клинсманном, на отборочном турнире Чемпионата мира по футболу 2018 года.   История Юргена Клинсманна (Jurgen Klinsmann) — отличная иллюстрация на тему контекстно-зависимого руководства и управления изменениями.

Во-вторых вы можете обучаться мастерству НАПРЯМУЮ у профессионалов футбола. Например, студенты изучающие MBA в Стэнфордской бизнес-школе (Stanford GSB) имеют возможность обучаться на примере президента футбольного клуба Землетрясения (Earthquakes) в Сан-Хосе, Дэвида Кавала (David Kaval), который является специалистом по менеджменту и маркетингу в спорте. Землетрясения (Earthquakes) является одной из наиболее высокотехнологичных спортивных команд и стартапом одновременно  — франшизу запустили чуть более 20 лет назад. Бренд включают в себя одежду и аксессуары, разработанные с использованием передовых компьютерных технологий и новый стадион Авайа (Avaya) — первый стадион Высшей лиги футбола, использующий «облачные» технологии. Солнечные батареи помогают снизить энергопотребление энергии до нуля в день игр.

К тому же, вы сможете проходить обучение вместе с великими звездами футбола. Известно, что лучший защитник сборной Испании и ФК «Барселона» Жерар Пике (Gerard Pique) проходил курс   в Гарвардской бизнес-школе (HBS) у легендарного  преподавателя, одной из самых молодых профессоров в Гарварде.Анита Элберзе(Anita Elberse) является одним из самых плодовитых авторов работ на тему спорта, СМИ и развлечений.Среди ее работ есть описание происшествий в ФК «Барселона», «Реал Мадрид», дело сэра Алекса Фергюсона (Alex Ferguson).Поскольку многие высококлассные игроки завершили свою футбольную карьеру этим летом, их можно будет увидеть на следующих курсах у Аниты.Даже если вам не удалось приобрести билет на матч финальной игры, вы все еще успеете подать заявление для участия в программе. Всегда рады вам помочь.