MBA для руководителей (Executive MBA) – это общепризнанный и широко распространенный бренд среди бизнес-программ. Популярность бренда во многом связана с универсальностью восприятия – всем по большей степени ясно, в чём заключается это образование и чем оно может быть полезно. Тем не менее, зачастую именно менее разрекламированные короткие образовательные программы могут оказаться куда более полезны и для непосредственных участников, и для их руководства. Мы разберём преимущества и недостатки и тех и других программ.

Существуют, по меньшей мере, три веские причины для участия в программе MBA для руководителей (Executive MBA):

  1. Приобретение новых знаний, навыков и деловых качеств.
  2. Нетворкинг.
  3. «Прокачка» резюме за счёт прохождения престижной программы.

При этом MBA для руководителей (EMBA) имеют и массу недостатков.

  1. Цена (высококлассная программа легко может стоить около 200 000 долларов США) – самый очевидный, но при этом не самый важный недостаток.
  2. Ключевой же недостаток в том, что программа может оказаться несвоевременным или вовсе ненужным шагом в вашей карьере. Парадоксально, но факт: если вы всерьёз задумываетесь о EMBA, то с большой долей вероятности это образование вам уже НЕ нужно. Программы EMBA обычно включают в себя базовый набор универсальных бизнес навыков: финансы, маркетинг и т. д.  Цель такой программы – научить участников базовому языку рынка и подготовить их к корпоративной карьере (именно поэтому лишь немногие программы МВА могут похвастаться тем, что подготовили предпринимателей и руководителей некоммерческих и государственных структур). За редким исключением EMBA – это сокращённыее версиии тех же MBA, только участники старше по возрасту, а количество часов, проведенных в аудитории, сильно снижено. Это не стандартное дневное обучение, занимающее всё время, а модульное: участники учатся по выходным, либо полноценно в течение недели, но раз в один или два месяца.
  1. Практически для всех EMBA программ требуется вступительный экзамен (стандартизированный тест GMAT – условный ЕГЭ). Лишь в редких случаях его отменяют для профессионалов с более чем 15-летним опытом работы. Безусловно, нет ничего плохого в прохождении стандартизированных тестов, но и пользы для бизнеса тоже нет – такие тесты не осуществляют проверку навыков, необходимых в реальной жизни. Основной целью теста является проверка способностей соискателей проходить обучение в бизнес-школе (попросту: готов ли он учиться и усваивать знания). Условие прохождения вступительного теста ещё как-то обосновано в случае молодых соискателей MBA (но и то многочисленные исследования показали, что средний балл успеваемости студентов и профессиональный опыт – лучшие показатели для прогноза отношения студента к учебе), но точно не является лучшим способом работы с руководителями. Во-первых, на подготовку к тесту требуется около двух месяцев. А это значит, что руководитель должен будет в ущерб своей основной деятельности потратить время, усилия и деньги на обретение знаний и навыков, которые не могут быть непосредственно применены для удовлетворения потребностей бизнеса. Одним словом – не самый рациональный способ потратить ресурсы.
  2. Есть очевидные преимущества прохождения тщательно проработанной бизнес-программы, предоставляющей полный спектр деловых навыков, но подходит это далеко не всем. Дело в том, что охватываемые темы – это база: стратегия, маркетинг, финансы, ведение переговоров, инновации и т.д. Безусловно, все они полезны в реальном мире, но стоит ли тратить столько времени и денег, чтобы учиться азам или освежать уже имеющиеся знания? Такая программа  отлично подойдёт для получения базовых знаний в сфере финансов тем, кто, например, последние 15 лет работал в сфере коммуникаций. Но для чего заместителю финансового директора снова проходить, по сути, «Финансы для начинающих»? Да,  в некоторых программах EMBA может присутствовать определенная гибкость подхода к обучению, но в основном, они предлагают условное «меню бизнес ланча»: четкий набор знаний за определенную цену. Это отличный вариант для тех, кто четко не знает собственных потребностей в области профессионального развития.  Но если вы их знаете, «бизнес-ланча» вам будет не достаточно – вы захотите выбрать нужный вам курс из «полноценного меню», особенно с учётом того, что совершенно не обязательно делать весь заказ в одном «ресторане». Расширенное управление маркетингом от Келлогской бизнес-школы и Продвинутый курс управления корпоративными финансам  от Лондонской школы экономики – примеры куда более эффективного  вложения времени и денег для менеджера по маркетингу и финансового менеджера соответственно, чем прохождение вышеуказанных курсов «общего развития».
  3. Вне всякого сомнения программы EMBA предоставляют великолепные возможности для делового нетворкинга, поскольку они объединяют специалистов из разных государств, отраслей бизнеса и сфер управления. Однако, является ли EMBA нетворкинг лучшим из возможных? Скорее всего, нет. Всё зависит от ваших ожиданий. Помните, что участниками программ EMBA, как правило, являются те, кто потратил свое драгоценное время для подготовки к экзамену GMAT. Несмотря на то, что тысячи чрезвычайно успешных людей принимают участие в EMBA программах каждый год, вероятность встретить руководителей высшего уровня, генеральных директоров и владельцев бизнеса, которые станут вашими клиентами, инвесторами или работодателями, несравнимо выше после участия в коротких программах, таких, как, например, Подрывные инновации  с Клейтоном Кристенсеном (Clayton Christensen) или Стратегическое развитие и перемены с Ритой Гюнтер Макграт (Rita Gunther McGrath).
  4. Наконец, даже с точки зрения улучшения резюме есть варианты, требующие меньше времени и денег. Да, действительно здорово стать выпускником школы Лиги Плюща в свои 30, 40, 50 или более лет, но даже для этого не обязательно платить 200 тыс. долларов США. Многие топовые бизнес-школы предлагают альтернативный вариант: комплексные программы обучения от 4 до 7 недель, предоставляющие участникам статус выпускников. Такие программы тоже стоят дорого (от 50 до 80 тыс. долларов США для школ самого высокого уровня), но все же дешевле, чем типичная программа EMBA. Отбор на такие программы очень жёсткий (возможно, даже жёстче чем на EMBA), но производится на основании профессионального опыта, мотивационных писем и собеседований, а не результатов стандартизированного теста. Благодаря менее энергозатратному процессу подачи заявления и сокращенному количеству часов в аудитории, продвинутые программы управления (Advanced Management Programs) привлекают участников, занимающих более высокие посты, чем участники программ EMBA.

Примечательная деталь: ни Гарвард (Harvard), ни Стэнфорд (Stsnford) не предлагают программы Executive MBA. Вместо них предлагаются передовые программы управления (Advanced Management Programs – AMPs): в Гарвардской бизнес-школе и  Стэнфордской бизнес-школе. А самое главное преимущество AMPs заключается в том, что они могут разработаны специально под определенные отрасли бизнеса. Например, короткая образовательная программа Для руководителей в сфере нефтяной и газовой промышленности в школе управления Thunderbird или Передовые программы управления в сфере развлечений и средств массовой информации, совместно разработанные Университетом Калифорнии в Лос-Анжелесе (UCLA) и бизнес-школой IESE. Ежегодно десятки передовых программ управления предлагаются ведущими образовательными учреждениями по мира.

Программы EMBA – хороший выбор для тысяч людей, но точно не лучший или единственно возможный для абсолютно всех. В сфере образования для управленцев существуют тысячи вариантов обучения. Но единственный способ найти подходящий именно вам – целенаправлено искать. Мы можем с этим помочь!