Сфера Executive Education — не новое слово в западном образовании: прототипы этих программ появились еще в прошлом веке. Сегодня сфера продолжает расширяться, все больше компаний, университетов и бизнес-школ предлагают свои краткосрочные курсы для топ-менеджеров. По приблизительным оценкам, в Великобритании, например, рынок таких программ для управленцев будет расти в среднем на 7,8% как минимум ближайшие пять лет. Если такой темп роста сохранится и дальше, то за ближайшие десять лет рынок удвоится.

В России сфера Executive Education по-прежнему плохо изучена и связана с многочисленными мифами и стереотипами. Большинство специалистов считают, что получить необходимые дополнительные знания можно только на программах MBA или EMBA. Более того, на образование нужно потратить массу сил, времени и денег. Есть и те, кто уверен, что идти на курсы Executive Education стоит только владельцам собственного бизнеса или технологического стартапа. Доля правды в этих словах есть, но на самом деле образование в этой сфере актуально (и доступно!) для гораздо более широкой аудитории. Мы сформулировали несколько главных вопросов об Executive Education и постарались на них ответить.

Мне это актуально?

Конечно, дополнительное образование лишним не бывает, но согласитесь, найти свободное время не так просто, поэтому хочется быть уверенным, что вы на правильном пути. В принципе, курсы Executive Education могут быть интересны каждому, кто управляет коллективом, занимается разработкой бизнес-стратегий, финансами или маркетингом, а также тем, кто планирует начать это делать. Причем, эти знания пригодятся и тем, кто работает в крупной корпорации, и своей небольшой компании, и некоммерческой организации. Ограничений по возрасту и уровню образования нет, но, как правило, на курсы Executive Education приходят люди уже с профессиональным опытом и как минимум базовым высшим образованием. Условное разделение такое: MBA — для молодых специалистов, EMBA — для начинающих менеджеров, программы Executive Education — для опытных управленцев. По большому счету бизнес-школы и университеты предлагают вам за короткий срок восполнить те знания, которых вам не хватает в работе, а заодно завести полезные знакомства. Допустим, значительную часть жизни вы занимаетесь маркетингом, но понимаете, что навыков работы с командой вам не достает. Или, например, вы чувствуете себя уверенно на публичных выступлениях и презентациях, но с удовольствием почерпнули бы дополнительные финансовые знания. Программы Executive Education не рассчитаны на то, чтобы научить вас вести бизнес с нуля, но помогут профессионалам получить дополнительные навыки, которых им не хватает в работе. 

Что нужно знать до поступления?

Для поступления на программы Executive Education не нужно сдавать вступительные экзамены. Организаторы делают эти курсы для людей с опытом, поэтому рассчитывают, что как минимум базовыми знаниями учащиеся обладают. Для сравнения: чтобы поступить на EMBA, которая часто представляет собой краткую версия MBA, необходимо сдать GMAT (Graduate Management Admission Test), к которому даже людям с хорошим базовым образованием чаще всего нужно готовиться не меньше нескольких месяцев. Срок действия результатов этого теста — пять лет.

Сколько времени это займет?

Все зависит от выбранного курса. Как правило, программы Executive Education длятся не более нескольких недель. Если речь идет об узкой тематике, то срок может сократиться до нескольких дней. Именно поэтому важно внимательно изучить программу. Конечно, лучше доверять проверенным школам и университетам, даже если речь идет про краткосрочные курсы. Financial Times ежегодно публикует рейтинг лучших программ Executive Education. Рекомендации коллег и знакомых — тоже важный фактор, но не стоит слепо им доверять, возможно, вы ищете что-то другое. Сегодня программы Executive Education предоставляют не только университеты и бизнес-школы, но и крупные компании (например, PwC и McKinsey). Современные руководители понимают, что прежние методы образования уже не работают. Как минимум, потому что в эпоху интернета мир меняется гораздо быстрее. Плюс не каждая компания готова отправить топ-менеджера учиться на год или даже несколько месяцев. Как отметил член совета Unicon (Международный консорциум университетов по обучению руководителей) Марко Серрато: «Старое предложение “Приходи ко мне учиться, и полученные знания будут полезны в течение следующих 20 лет” больше не актуально».

А где учиться?

Сегодня курсы организует практически каждая бизнес-школа. Выбирая программу, важно обратить внимание на специализацию: финансы, маркетинг или, может быть, и вовсе курсы публичных выступлений. Еще один популярный вопрос — в какой стране выбирать школу? Мы писали про распространенный миф о том, что знания, необходимые для российского бизнеса, можно получить только в России. Многие считают, что в этом деле важную роль играют культурные особенности и реалии. В России есть хорошие программы, но скорее всего, вы будете учиться с россиянами у россиян на основе переведенных западных учебников и свидетельств российских практиков. Кроме того, важно понимать, что бизнес-кейсов, написанных о российских компаниях, практически не существует. Хотим мы этого или нет, но учиться все равно приходится преимущественно на зарубежных примерах. Это не означает, что учиться обязательно нужно не в России, но в целом выбор в мире выбор программ несопоставимо шире.

А это дорого?

Обычно дешевле Ламборгини, но дороже гречки. Если серьезно, то главное — это насколько значима для вас ценность, которую это образование может создать. Например, если удачная и своевременная образовательная программа позволила сохранить бизнес или получить повышение с соответствующим ростом зарплаты, то ценность посчитать несложно. Если ценность выше стоимости программы, то решение очевидно. Бывают ситуации, когда онлайн-программа за несколько тысяч долларов может окупиться еще не успев закончиться. Иногда ценность оцифровать сложнее. Например, сколько вы готовы заплатить за программу, которая позволит вам больше делегировать и, как следствие, больше проводить времени с близкими, а не в рабочей текучке? Удобный ментальный прием — это вообразить себя Золушкой, Один из клиентов Coursalytics, собственник бизнеса, собирался ради этой конкретной цели заплатить за серию программ почти 300 тысяч долларов, а в итоге выбрал вариант за 70. 

 

Также по теме: 

Мифы о бизнес-образовании: 1. «Гейтс и Цукерберг колледжев не кончали»

Мифы о бизнес-образовании: 2. Учиться есть смысл только у практиков

Мифы о бизнес-образовании: 3. Учиться бизнесу надо обязательно в России

Мифы о бизнес-образовании: 4. Учиться – это тяжело и скучно

Мифы о бизнес-образовании: 5. Правильное бизнес-образование – это МВА или EMBA

Мифы о бизнес-образовании: 6. Учиться бизнесу нужно у Адизеса и Роббинса

Мифы о бизнес-образовании: 7. Только Гарвард или Стэнфорд — на меньшее размениваться не стоит